Тема второго фестиваля INDIE парфюмерии

Парфюмерия не только искусство, но и ремесло, и в нем есть свои золотые стандарты и нестареющая классика. Заслуженно прославленные жанры, корни, из которых появилось современное разнообразие ароматов – прекрасная тема для упражнений. Традиции и современность - как их объединить? Прекрасный вызов для художника!
Безумное чаепитие - не случайное название для фестиваля!
Главная тема фестиваля - чай! Поэтому чай должен четко "читаться" в фестивальной композиции- это может быть запах чая (сухого, свежезаваренного, спитого) или чайного напитка. Чтобы создать разнообразие вариантов мы возьмем четыре классических парфюмерных жанра: шипр, фужер, восточный аромат, одеколон и случайным образом соединим их с тремя разновидностями модного чайного тренда: зеленый чай, черный чай и чайный напиток.

Они составят двенадцать комбинаций, которые будут распределены между участниками в процессе розыгрыша. Исходя из этих комбинаций или ориентируясь на них (некоторая вольность допустима, но и направление и чай должны в аромате быть) каждый участник за 11 недель создает композицию, определенную жеребьевкой, так, чтобы выбранное чайное направление сочеталось с ольфакторным.

     Одеколон       Восток       Фужер       Шипр   
   Зеленый чай                            1      2      3      4
   Черный чай      5      6      7      8
   Чайный напиток      9      10     11      12

 

Например, участник, получивший сочетание номер 8, должен будет создать шипровую композицию с различимой нотой черного чая. Жеребьевка пройдет, когда наберутся 20 участников фестиваля.


Подробности


Описания сортов чая:
1. Зеленый. Сюда относятся малоферментированные сорта - зеленый, белый,  и улуны слабой ферментации, например,Те Гуань Инь.
2. Черный (красный). Сильноферментированные сорта - обычный черный "со слоном", красные китайские чаи, а также  улуны и пуэры. Как видите, разделение достаточно условно, но давайте будем считать так: те чаи, настой которых имеет зеленый или зелено-желтый цвет, будут относиться к "зеленым", те, что завариваются в красный, янтарный, коричневый и более темные цвета, уйдут в категорию "черный". С точки зрения чая это не совсем првомочное деление, но у нас парфюмерный фестиваль, так что ориентируемся на это.
3. Чайный напиток. Цветочные, фруктовые и травяные сорта чая: облепиха, смородина, розовый чай, каркадэ.


Ольфакторные направления трактуются следующим образом:
1) Одеколоны (свежие/цитрусовые ароматы) Традиционно одеколоны освежают,  основные ноты, составляющие аромат - цитрусовые. В современных одеколонах свежесть может быть любой - зеленой, цитрусовой, фруктовой, морской, древесной, фруктовой при условии сохранения полупрозрачности аромата и наличия освежающего эффекта.


2) Фужерные ароматы.  Группа фужеров возникла, как попытка передать запах папоротника в его лесном, природном окружении. Основой для фужеров служат лаванда, бобы тонка (кумарин), дубовый мох, поддерживаемые древесными и ароматическими (горькие/зеленые травы) нотами. Подробны о фужерах можно почитать здесь.

3) Восточные ароматы. Композиции ориентальной группы построены вокруг экзотических компонентов с Востока (Индия, Аравийский полуостров) - пряностей, дерева, смол. Центральными для восточного направления являются амбровый (ваниль, лабданум, пачули, бензойная смола), пряный, бальзамический аккорды часто дополняемые тяжелми, богатыми аккордами экзотических цветов.


4) Шипровые ароматы. Родоначальником шипрового семейства был Chypre Coty. В структуре шипров центральными элементами являются бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох, контраст которых связывают в единое целое цветочные ноты. Характерной чертой шипров являются мшистые ноты, придающие аромату глубину и, порой, землистость.

Участники фестиваля обязуются за 11 недель составить аромат по брифу, который определится жребием! Желающие участвовать - читайте раздел Правила и подавайте заявки!