Фаина Глазырина и Dzambhala

Прекрасным событием стал для меня первый Фестиваль независимой парфюмерии. И сейчас я очень рада второму! Снова предстоит встреча с состоянием, когда озвучена тема и с трепетом собираешь фестивальный аромат. Важно помнить, что независимая парфюмерия на то и независимая, чтобы идти своим путем, не пытаясь угодить или быть удобной. И поскольку парфюмерная муза принесла мне возможность проявить свой творческий потенциал в деле сотворения ароматов, я стараюсь делать это с открытым сердцем и бесстрашием, оставаясь честной с собой и настоящей для мира.

В свое время мне помогла выйти на новый уровень Школа Парфюмеров (Санкт-Петербург) и знакомство со знаменитыми ароматами, которые прошли проверку временем. Какими бы ни были духи, уместно говорить о впечатлении, которое они производят. Это удивительно, но как музыка аромат может довести до слез, до восторга, пробуждая или даря глубокие переживания человеку. И я снова убедилась в этом, знакомясь с парфюмерными работами участников Фестиваля.

.Faina Glazyrina - parfumeur - моя страница на фейсбуке.

Dzambhala

ТЗ: зеленый чай-шипр

Ингредиенты использованы натуральные.

Это новый аромат, который сама я нежно люблю и уже им пользуюсь (у меня есть личный флакон!) А еще один - в Петербурге. Все остальное - Фестивалю ))
Была мысль описать его (аромат), выразить словами настроение и краски, и оттенки... Но, впервые я не хочу описывать созданные мной духи. Пожалуй, я расскажу их историю.
Как я уже писала, мной было создано три варианта духов для Второго фестиваля. Но каждый аромат был не тем, что мне хотелось сказать. А почему? Потому что был создан из неправильного состояния. И вот, выливая очередную порцию в раковину, я ощутила пустоту внутри. Это было действительно адское опустошающее чувство. Мне казалось, что мир не видел парфюмера хуже меня. Пришлось взять тайм-аут и подумать над тем, а что же такое происходит. Ну и понятное дело, встретилась с той частью себя, которая сдает экзамен, вместо того, чтобы творить из чистого чувства божественной радости от самого процесса.
И вот, спустя неколько дней я проснулась ни свет, ни заря. На самом деле и свет, и заря уже были ))) Летом, в 4 утра очень даже день. Все спали, спал город. А я тихонько оделась и пошла гулять. Счастье от утренней прогулки и необычайное чувство от того, что день, а улицы пустые - ни машин, ни людей! - зарядили меня какой-то магической силой. Я всем желаю погулять по городу, в котором все спят )
Пока ходила по пустынным солнечным улицам, нюхала цветы, слушала пение птиц, во мне пропала безысходность, я начала наполняться новыми идеями! Свободными, безумными, прекрасными идеями.
Придя домой, я первым делом направилась к своим флакончикам-пузыречкам. Ну а куда же еще?! Не придумывая названия и держа в уме смутный образ того, что пыталось явиться в мир, я начала смешивать масла. Не скажу, что процесс был хаотичным. Вовсе нет! Скорее, он был актом сотворчества с миром идей.
Флакон с духами стоял в тишине и темноте несколько дней. Затем начался процесс детальной проработки всех нюансов. Дубовый мох, пачули и лаванда в своем шипровом сочетании, -не смотря на мое уважение к ним,- убивали суть того, что пришло ко мне как образ. Снова размышления... и это были размышления, как воплотить идею в жизнь! А не как сделать то, что понравится кому-то.
Помогли мне иссоп и аир. Пожалуй, именно они раскрыли новую грань для этих духов. А! )) Еще лист корицы.
Мне очень хотелось сделать духи золотыми. Ну не в смысле стоимости. Просто каждый запах имеет цвет )) и мне хотелось наполнить аромат золотой энергией. ... И все же чего-то не хватало. Сияние... где же взять сияние? Ответ был прост и не прост одновременно. Вот скажите, чай ассоциируется у вас с животными нотами? У меня не было таких мыслей ))) но появились. Я взяла 1 мл духов и в качестве эксперимента добавила к ним мускус и циветту. Чуть-чуть. Совсем капельку... Большего и не потребовалось! Я поняла, что все случилось. Осталось дать имя духам.
Это было сложно. Но однажды я услышала про Дзамбалу (драгоценное золотое божество). Знаете ли, он точно отражает то, что я хотела сказать этим ароматом... ну или аромат хотел сказать через меня. Это равновесие между духовным и материальным, это божественная простота, внутренняя тишина и трансформация духовного богатства в энергию земного процветания. Целая философия... Да и зеленый чай для меня неизменно связан с востоком, с его мудрым пониманием бытия. Вот так все встало на свои места. И настолько я ощущала себя в этом процессе лишь посредником, что не знаю имею ли право называться автором )) Впрочем, это и не важно.