Кофе и шоколад

Гурманский аромат. Солнечно-цитрусовый первый глоток. Терпкий, дымный кофе и горький шоколад с пряностями. Время останавливается в точке равновесия - теплой, живой, пульсирующей. Он и об утреннем апельсиновом соке, и о чашке кофе с печеньем в сумерках, и о терпкой алкогольной начинке шоколадной конфеты.

Аромат духов «Кофе и шоколад» бодрит, настраивает на гедонистический лад, обладает теплой, заметной аурой. Образует длинный шлейф при нанесении на волосы.

В составе духов: какао, кофе, горький апельсин, абсолют флердоранжа, черный перец, жасмин, пачули, ветивер, лабданум, сандал и ваниль.

Отзывы на "Кофе и шоколад"

Это шедевр. Для меня – это шедевр.
Я обожаю ароматы кофе и шоколада (я даже выделила эти ноты отдельно среди тегов в своем блоге, наравне с «кожа», «мед», «снег», «сирень», «запах книг»). Но качественные кофе и шоколад, не переслащенные и не мимолетные с последующим растворением в иных нотах, в парфюмерии найти очень сложно. И я уж никак не рассчитывала обнаружить такой идеальный кофейно-шоколадный аромат в натуральной парфюмерии – браво, Анна!
Трудно сказать, что доминирует, кофе или шоколад, то кажется – кофе сильнее, то шоколад побеждает, то пахнет сразу и кофе, и шоколадом. И что радует, кофе – очень свежий, очень черный, очень крепкий, такой вот правильный кофе, без сахара, сливок и пряностей, только кофе. Кофе моей мечты. Шоколад же то проявляется горькими и душистыми какао-бобами, то – породистым черным шоколадом, то – шоколадом с перцем, то – шоколадом с апельсином. Причем по мере ношения кофе остается неизменно черным, крепким и свежим, а вот шоколад меняется, хотя нота шоколада не слабеет.
И все это на темном сладко-смолистом фоне лабданума, и вообще аромат темный, густой, ночной, — южной ночи, персидской ночи. О, знали бы вы, как темны ночи в Тегеране, как ярко светит тонкий месяц с наклоном иным, нежели в России, и как разносятся в остывающем от дневной жары воздухе ароматы черного чая, кофе и каркаде, и тихие разговоры, и густая уютная темнота, сулящая отдых… Как в этом парфюме, который так же темен, лишь посверкивают светлячками искры апельсиновых нот и тихо светится сквозь ночь какой-то душистый сладкий цветок. Кажется, это жасмин.
Сладости в «Кофе и Шоколад» как таковой нет, что меня особенно радует. Вся сладость – от лабданума, который я обожаю и все ищу идеальный аромат, где бы он был центральной нотой (но, может, это невозможно?) и от того самого белого цветка.

КОФЕ И ШОКОЛАД

Я не люблю гурманские ароматы, то есть у меня от них делается головная боль и хочется кого-нибудь стукнуть, особенно ежели на всю ивановскую благоухает каким-нибудь Ревнивым Шоколадом или еще каким монталем. Бррр.

Но исключения случаются. Кофе и шоколад Анны Зворыкиной – такое исключение. Давно уже мне хотелось хоть одним глазком заглянуть к Франку в «Кофейную гущу». Которая стоит аккурат на Границе Между Мирами. Заглянуть и, чего греха таить – попробовать самый вкусный кофе в мире. Попробовала.
Кофе крепкий, огненный, обжигающий – как будто Триша только-только сняла джезву с плиты. А что в этот кофе добавляет Франк - ему одному ведомо, разве допросишься рецепта, вон даже у сэра Макса не получилось. Да и не нужен он, этот рецепт, можно же просто насладиться моментом и удивительно вкусным кофе.
С этим ароматом время останавливается, наступает пора дольче фар ниенте – когда не хочется больше ничего. Только бы длился запах, да не переводился хороший - очень горький шоколад.
Отпиваешь глоток – а там… не описать! И перец, и мускат и даже цветы какие-то диковинные (раз уж Триша делает цветочный салат, то почему Франк не может положить эти цветы в кофе?) А может это пахнет из сада? Пахнет цветами, влажной травой, тянет жасмином, и щенки из тумана прокрадываются в приоткрытую дверь – им тоже хочется в тепло, да еще когда пахнет так упоительно. А еще, кажется Франк настругал в джезву немного апельсиновой цедры. Или это Тришин пирог благоухает из духовки? Смешались. Распространились. Взяли в плен дивные, уютные любимые ароматы – кофе, горького шоколада, апельсиновой цедры и садового предвечернего буйства. Удивительно, как раз для Границы Между Мирами.
Надеюсь, что сэр Макс сегодня зайдет на чашечку. Может, удастся его увидать?

Он горький-прегорький, с сухой острой цедрой апельсина; никакого тебе сахара или пошлых ванильно-сливочных отдушек. Его сдуру откусишь много и потом перекатываешь по небу, закатываешь глаза, дышишь глубоко, думаешь, кто же такое мог сделать? — и потом еще, еще, входишь во вкус и в какой-то момент понимаешь, что никакая Milka (даже с Oreo!), никакой приторный белый Hershey’s или даже строгий Lindt тебе не нужен — попробовать бы что-то такое экстремальное еще, с рыбой или гималайской розовой солью, например.

В этом шоколаде мне нравится раздробленность: это и кривые квадратики, и мелкая стружка на них (как в Musc Maori, но без трюфельной сладости), и много чего еще — он не воспринимается как монолит, его не хочется надеть на себя, чтобы «пахнуть шоколадом» — с ним хорошо играть: растереть до тепла на запястье, надушить платок или во время сушки нанести на кончики волос.

Первый глоток – кисло-сладкий кофейный апельсин. Никуда не денешься теперь от ассоциаций с кофе Муми-мамы. Второй – темный тягучий шоколад, согревающий, расслабляющий. И лишь несколько минут спустя за ним проступает аромат подкопченой дымной древесины.

Вкусно? Конечно, вкусно. Одним лишь ароматом насытишься с половинки чайной ложки. От единственной капли, попавшей на кожу. Сытость, удовлетворение, наполненность. Блаженство тепла, разливающегося по телу.

При том на мне удивительно стойкий и стабильный. С момента, как два часа назад нас покинули солнечные цитрусы и искристый кофе, шоколад и дерево ведут свой таинственный танец уже третий час и, кажется, он будет длиться вечно. Как и положено священному танцу.

Так после пяти лет поисков я нашла свой идеальный шоколадный аромат. Там, где не ожидала, – в натуральной парфюмерии.

Первый всплеск аромата — сочный и апельсиновый — быстро преобразуется в сухой, даже пыльный, запах горького шоколада с апельсиновой начинкой, с едва уловимым бодрящим оттенком кофе и тенистыми пачулями где-то в глубине. Апельсина много, чего вроде бы не ждешь от названия, а еще в базе мягкий и тонкий ладан. В общем, не думайте найти здесь сладкую шоколадную плитку и горячий кофе — аромат не такой уж и «кафешный».

На мне «Кофе и Шоколад» раскрылся довольно изящно, полупрозрачно, и никаких антидиетических настроений. Поэтому НЕсладкоежкам его бояться не стоит.